lunes, 11 de junio de 2007

SC de suelo

S_01 I GESTIÓN DEL CONSUMO DEL SUELO ANTE LAS POSIBLES TRANSFORMACIONES SOCIOESPACIALES, REGULAR EL CONSUMO DEL

SUELO: EVITAR EL CONSUMO DE SUELO FÉRTIL CON USOS NO PRODUCTIVOS

*Limitar la subdivisión del suelo rural

*Desestimular el asentamiento de establecimientos turísticos y recreativos como de “segunda residencia” o de industria manufacturera.

Del análisis del suelo urbano podría decirse que estas ciudades de por si poseen un alto porcentaje de suelo libre dentro de la jurisdicción urbana como para absorber un crecimiento habitacional o de cualquier otro tipo, sea por transformaciones debido a fenómenos endógeno, importante desarrollo regional con la venida de contingentepoblacional de especulación ó a fenómenos exógenos (ej emigración campo- ciudad debido al fortalecimiento del modelo económico agroexportador donde los productores pequeños poco competitivos tienden a ser absorbidos por los más grandes. Transformaciones que amenacen con el avance de la mancha urbana y la consiguiente ocupación del suelo fértil con usos no productivos.

S_02 I CONSILIACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y LA BIODIVERSIDAD

EVALUAR EL USO DEL SUELO PRODUCTIVO Y PROMOVER MODELOS DE USO SUSTENTABLE

EVALUAR LA ACTUAL PRESENCIA DE HÁBITATS CRÍTICOS

IDENTIFICAR LA PREEXISTENCIA DE HÁBITATS SILVESTRES NATURALES PARA SU PRESERVACIÓN

*El suelo tanto recurso y su relación al uso de la tierra.

“Tanto la agricultura como la forestación provocan cambios drásticos sobre la vegetación ya que remueven completamente la cobertura original y la reemplazan por el cultivo. Los efectos en este caso son radicales la riqueza cae abruptamente, y la heterogeneidad estructural también lo hace, el reemplazo en ambos casos promueve una nueva cobertura totalmente homogénea”.
Se actúa sobre el suelo bajo un modelo de producción agrícola intensivo de monocultivo provocando la erosión y la perdida de biodiversidad a la vez este modelo estimulael desarrollo económico global (” Del 75 al 85% de nuestras exportaciones dependen directa o indirectamente de nuestros recursos naturales”)

La importancia de la biodirvesidad no solo como patrimonio ecológico sino también como necesaria para el desarrollo de la actividades económico productivas que a su vez necesitan de la regeneración de los suelos y de ciclos naturales del agua.

S_03 I GENERAR SOPORTE QUE ASEGURE LA INTERACCIÓN ENTRE LAS UNIDADES PRUDUCTIVAS
FAMILIARES

El suelo rural en esta zona tanto soporte de la agricultura familiar “ un productor familiar es aquel que trabaja la tierra con mano de obra predominantemente familiar y reside en el predio (o en un lugar cercano a él)”. Existe una actual predominancia de predios pequeños y medianos, sin embargo el valor medio de tamaño para la zona de influencia de Rosario, Helvecia y Valdense viene creciendo, 22,9 há (1980) a 37,29 há (1990). La misma pérdida de productores pequeños para la zona de influencia de J. Lacaze, valores medios: 38,6 há (1980) a 50 há (1990). El PBI tiene a la agricultura como pilar. El “desarrollo rural” y el crecimiento económico no mejoran la calidad de vida de los que viven en el campo.” El proceso de cambios en la tenencia de la tierra genera enormes distorsiones en la composición sociodemográfica, emigración campo-ciudad, deterioro de la calidad de vida de los que permanecen en el campo, etc. La incidencia de la residencia en los predios chicos y medianos es de mayor proporción respecto a los de mayor tamaño y esto hace a una modalidad de residencia característica de la zona.




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